Чиллер или VRV
На сегодняшний день система чиллер-фанкойл и VRF-система являются одними из самых популярных промышленных систем кондиционирования. Они в равной степени применяются для кондиционирования жилых и торговых площадей, офисов и складских помещений. Споры о том, какая из систем лучше и надежнее, ведутся между холодильщиками уже не первый год, однако правда заключается в том, что как первый, так и второй вариант имеет свои преимущества и недостатки. Ниже можно будет ознакомиться со сравнительным анализом данных систем, чтобы сделать свои собственные выводы.
VRF-системы
VRF-системы – это мультизональные системы кондиционирования, предназначенные для работы на значительных площадях. Они в равной степени могут служить как для охлаждения, так и для обогрева помещения. VRF-системы устанавливают, если требуется создание индивидуального микроклимата в каждом из отдельно взятых помещений, и в этом заключается их основное преимущество. На сегодняшний день такие системы считаются одними из самых практичных, поскольку позволяют гибко подстраиваться под потребности потребителя, осуществляя постоянный контроль температуры одновременно во всех зонах кондиционирования.
Система чиллер-фанкойл
Это многозональная система кондиционирования, состоящая из внутреннего и наружного блока. В качестве хладагента в ней используется вода или раствор этиленгликоля.
1. Конструктивные различия
Как система VRV, так и система чиллер-фанкойл предполагает значительную длину коммуникаций. Преимущество в данном случае находится на стороне системы чиллер-фанкойл, где расстояние между чиллером и фанкойлами может превышать 150 метров. В целом, длина трубопроводов при использовании системы-чиллер фанкойл ограничена только мощностью холодильного агрегата. Именно поэтому чиллеры для кондиционирования больших по площади помещений подходят оптимально. Однако в последнее время производители систем VRV начали поставлять на рынок системы, где допустимое расстояние между внутренними и внешними блоками также превышает 100 метров. Но ограничение на перепад высот в VRV по-прежнему остается.
2. Хладагенты
В системе чиллер-фанкойл в качестве холодильного агента используется вода или водный раствор. Это автоматически удешевляет систему, поскольку здесь для циркуляции хладагента не требуются дорогостоящие медные трубы, как для фреона. Но такой холодильный агент как вода имеет и свои минусы. Для того чтобы в процессе эксплуатации на внутренней поверхности труб не откладывались соли, вода требует специальной предварительной очистки и подготовки, что требует некоторых вложений. Однако накипь со временем все равно образовывается, в связи с чем систему необходимо периодически подвергать чистке. Утечку хладагента из системы чиллер-фанкойл можно очень легко обнаружить по потекам воды на стенках или потолке. В то же время догадаться об утечке фреона можно только по косвенным признакам – падению давления в системе и появлению кода ошибки.
По вышеназванным причинам место утечки в системе чилле-фанкойл можно обнаружить при поверхностном осмотре, в то время как в VRV системах течь способен выявить только специалист при помощи профессионального оборудования.
В связи с высокой стоимостью фреона дозаправка системы VRV требует от владельца значительных денежных вложений. Если же речь идет о системах, работающих на фреоне R407A, то в случае утечки потребуется полная его замена, что очень затратно. С другой стороны, повреждение декоративного покрытия стен и потолка при утечке воды из системы также требует затрат.
Однако при правильном монтаже утечки хладагента бывают крайне редко как в одной, так и в другой системе.
3. Монтаж
В этом вопросе система VRV, благодаря своей модульной конструкции, более практична, поскольку позволяет осуществлять монтажные работы по мере ввода здания в эксплуатацию. Каждый новый модуль можно присоединять к системе без особых конструктивных изменений. Присоединение внутренних блоков позволяет увеличить общую производительность системы до 50%. Система чиллер-фанкойл в этом плане отличается консервативностью. Добавление новых модулей здесь также возможно, однако полностью зависит от предельной мощности холодильного агрегата и насосной станции. При этом, предполагаемое размещение внутренних блоков – фанкойлов – должно быть определено еще в процессе проектировки здания.
Сам процесс монтажа достаточно трудозатратный как в первом, так и во втором случае. При установке систем чиллер-фанкойл необходимо специальное оборудование, в частности, кран и погрузчик, с системами VRV в этом плане проще. Но это только на первый взгляд. Так, если установку холодильного агрегата, фанкойлов и водопроводных труб может выполнить и монтажник со средним уровнем знаний, то пайка фреонового трубопровода требует очень высокой квалификации. Как показывает практика, выход из строя мультизональных систем, в связи с некачественным монтажом, встречается очень часто. Поэтому, если вы не уверены в том, что сможете обеспечить мультизональной системе грамотный монтаж и дальнейшее профессиональное обслуживание, лучше остановиться на системе чиллер-фанкойл.
4. Производительность
Если речь идет о кондиционировании небольших по площади помещений, то принципиальной разницы между чиллерной и мультизональной системой нет. Однако если совокупная мощность системы должна планируется выше 500 кВт, то лучше отдать предпочтение чиллерам, производительность которых может достигать 9 МВт. Ресурс мощности VRV (F) находится в пределах 1,6 мВт, поэтому для достижения вышеуказанной производительности потребуется несколько комплектов оборудования. Таким образом, практичнее выходит заменить их на одну холодильную установку необходимой мощности.
5. Гибкость
Именно это качество многие холодильщики считают основным преимуществом системы чиллер-фанкойл. Ее легко можно совместить с уже имеющими в здании отопительными приборами или интегрировать в приточную вентиляцию. В системе успешно комбинируются компоненты от разных производителей, что никак не отражается на ее производительности. С другой стороны, все внутренние блоки системы чиллер-фанкойл могут одновременно работать только на холод или на тепло, что не всегда удобно. VRV позволяет регулировать температурный режим для каждого кондиционера в индивидуальном порядке, при этом реализуя принцип утилизации тепла.