При определении неисправности или контроле работы встречаются случаи, когда необходимо измерить расход воздуха через конденсатор или испаритель. Наиболее простым способом является использование анемометра с крыльчаткой с электрическим или механическим преобразователем. Для получения точных результатов необходимо строго следовать инструкции по данному прибору. Не зависимо от преобразователя прибора, крыльчатка анемометра должна во время всего периода измерения оставаться перпендикулярной продольной оси батареи и плотно к ней прижатой (рис. 41.1).
При большой площади сечения выходящей воздушной трубы скорость воздуха вверху, внизу и в центре может быть различной. В этом случае выполняют сканирование анемометром перед батареей, но данный способ не гарантирует высокой точности измерения, поскольку прибор приходится постоянно перемещать и в это время сложно сохранять перпендикулярность к продольной оси батареи и обеспечить плотное прижатие (рис.41.2).
Данный метод также способствует появлению зон, в которых скорость сильно отличается от средней, и результат измерений остается только приблизительным. Поэтому метод сканирования используется для небольших батарей и только с обеспечением достаточной точности измерения.
При значительной площади батареи лучше мысленно ее разделить на несколько небольших участков, по площади равных крыльчатке прибора. В нашем примере (рис.41.3) мы разделим ее на 9 равных частей. Измерив скорость воздуха на каждом из участков, выполняем усреднение результатов, в результате чего получаем среднюю скорость воздуха Vm, который проходит через батарею.
Vm (м/с)=(V1+ V2+…+ V8+ V9)/9
Теперь чтобы рассчитать объемный расход воздуха нам необходимо знать размеры трубы – ширину l и высоту h:
Qv (м3/с)= vm (м/с)х l (м)х h (м)
Для получения расхода в м3/ч необходимо перемножить полученный результат на 3600:
Qv (м3/ч)= Qv (м3/с)х3600
После выполнения этих несложных расчетов ремонтнику следует сопоставить полученные значения с номинальным расходом и сравнить результаты.
Проведение измерения
Представим, что счетчик анемометра в момент измерения показывает 115 м (не обязательно, чтобы на циферблате счетчика было 0, поскольку долго проводить эту процедуру совсем не обязательно). В качестве временного интервала для измерения берут 20 с.
Счетчик отключают от крыльчатки и помещают на батарею в положение 1 (рис.41.3). После того как крыльчатка набрала скорость, включают анеометр так, чтобы запустить счетчик и хронометр. Как только хронометр показал 20 с, его перемещают в положение 2 и через равный интервал (20 с) в остальные положения. Через 180 с (9 положений) анеометр выключают и останавливают показания счетчика и хронометра. Допустим, показания на счетчике составляет 601 м, это значит, он набрал 601-115=486 м за 180 с. Средняя скорость составит 486/180=2,7 м/с.
Если взять высоту равную 60 см и ширину 65 см, то часовой расход составит:
2,7х0,6х0,65х3600=3790 м3/час
Примечание. Необходимо внимательно проверять отчеты, исключая ошибки, а также следить за последовательностью получения данных. Допустим, расход для батареи 60х65 см в 368 м3/час был бы подозрительно маленьким, а 36800 м3/час слишком большим.
Для установок искусственного климата, необходимо учитывать, что расход воздуха через испаритель составляет 700 м3/час на каждый киловатт мощности компрессора.
Если в кондиционере установлен компрессор мощностью 5 кВт, то его расход воздуха должен быть 3500 м3/час. Данные значения нельзя считать абсолютно точными, поскольку только каталог разработчика способен предоставить точные цифры относительно номинального значения расхода.